Санкт-Петербург, ул. Б.Московская, дом 1-3 офис 43 Горячая линия: 8 (812) 448-59-50
Санкт-Петербург
8(812)309-00-88
309-20-88

Порядок раздела лицевых счетов в муниципальных и приватизированных квартирах.

Раздел лицевых счетов – частая причина обращения за квалифицированной юридической помощью. С юридической стороны, раздел лицевых счетов – это определение порядка оплаты коммунальных услуг между всеми зарегистрированными в квартире или доме людьми, разделение и закрепление за каждым финансовых обязанностей по оплате услуг ЖКХ. Многие приходят к решению о разделе лицевых счетов вследствие невозможности достичь договоренности с проживающими в квартире людьми о порядке оплаты за коммунальные услуги. Законодательством определено равенство в правах и обязанностях всех проживающих в квартире по договору социального найма. Даже если проживающие в одной квартире больше не являются членами одной семьи, они несут равные финансовые обязанности.

Раздел лицевых счетов в квартире

Вначале нужно понимать, что раздел лицевых счетов является лишь разделением обязанностей по оплате коммунальных услуг, но при этом не влечет изменения условий и порядка пользования жильем, выделения доли, раздела квартиры, изменения условий договора социального найма.

Существует несколько способов провести раздел лицевых счетов в квартире, находящейся в частной собственности.

1. При наличии согласия между сожителями, возможно достижение устной договоренности про раздел обязательств оплаты коммунальных услуг. Подобное разделение обязательств не несет юридических последствий, а также носит сугубо доверительный характер.

2. Подача заявления о разделе лицевых счетов в организацию ЖКХ, осуществляющую ведение лицевых счетов, начисление задолженности по ним. Такие заявления должны поступить от всех собственников квартиры, выражая их согласие.

3. Провести раздел лицевых счетов в судебном порядке. К этому методу прибегают, когда невозможно достигнуть согласия всех собственников квартиры или если орган ЖКХ не проводит их разделение.

Очень важно при подаче таких заявлений в орган ЖКХ или суд четко обосновывать, что раздел лицевых счетов направлен исключительно на раздел финансовых обязанностей, но не на изменение порядка пользования квартирой. В противном случае в разделе лицевых счетов вам будет отказано. Правильно составить заявление, собрать необходимые документы, а также добиться раздела лицевых счетов без помощи опытного юриста очень сложно.

Раздел лицевых счетов в муниципальной квартире

В муниципальной неприватизированной квартире проживающие не могут провести раздел лицевых счетов, обращаясь в УДЖПиЖФ, ГУ ИС города Москвы, или даже в судебном порядке. Раздел лицевых счетов в муниципальной квартире предполагает заключение отдельного договора социального найма комнаты в квартире. Раздельная оплата коммунальных услуг не меняет правовой статус квартиры и не влечет каких-либо изменений в правах и обязанностях проживающих. Законодательство не содержит четкой нормы, запрещающей либо разрешающей раздел лицевых счетов в муниципальных неприватизированных квартирах, но юридическая практика знает очень мало подобных прецедентов.