Санкт-Петербург, ул. Б.Московская, дом 1-3 офис 43 Горячая линия: 8 (812) 448-59-50
Санкт-Петербург
8(812)309-00-88
309-20-88

Частная клиника заплатит 411 тысяч рублей пациентке за некачественную пластическую операцию

В Красноярске местная жительница отсудила 411 тысяч рублей у частной клиники, где из-за врачебной ошибки ей не смогли восстановить откушенный собакой кончик носа, сообщает сегодня пресс-служба краевого суда.

Горожанка подала в Свердловский районный суд иск о возмещении материального и морального вреда к частной клинике «Медистар», в которой делала пластическую операцию носа.

Ранее в клинике истице восстанавливали анатомические и функциональные свойства носа, которых она лишилась из-за укуса собакой. Осматривавшие челюстно-лицевой хирург диагностировал посттравматический дефект спинки, перегородки, крыльев и кончика носа, а также затрудненное из-за этого дыхание.

Вначале у пациентки со лба собрали костно-мышечный лоскут, который для формирования поврежденной части носа перешили в область дефекта. Спустя еще три недели сделали операцию по формированию крыльев, спинки и кончика носа. Две операции обошлись женщине в 56 тысяч рублей. Через два месяца врачи восстановили перегородку и восстановили другие повреждения. За это истица заплатила 35 тысяч рублей. Однако результата, который ей обещался, так и не последовало, поэтому пострадавшая пожаловалась в «Медистар» на внешние дефекты носа. Кроме того, она испытывала трудности при дыхании, во время сна и приема пищи. Женщине за 11 тысяч рублей сделали четвертую операцию, но так и не восстановили кончик носа.

В ходе назначенной по делу судебно-медицинской экспертизы установлено, кожный лоскут, выбранный для реконструктивной операции, оказался недостаточного размера. Из-за этого не удалось сформировать форму носа при дальнейших операциях. Эксперты пришли к однозначному выводу, что восстановить анатомо-физиологические функции носа не удалось из-за того, что медицинскую услугу оказали некачественно.

В результате суд взыскал с клиники в пользу истицы 102 тысяч рублей (стоимость всех операций) и в таком же размере неустойку, 70 тысяч (компенсация морального вреда), а также 137 тысяч рублей (штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя).

Медцентр дважды подавал жалобы на такое решение, ссылаясь на то, что достичь требуемого результата не удалось из-за самой пациентки, которая отказалась от дальнейшего лечения. Накануне Красноярский краевой суд отказал в передаче жалобы для рассмотрения в кассационном порядке.