Санкт-Петербург, ул. Б.Московская, дом 1-3 офис 43 Горячая линия: 8 (812) 448-59-50
Санкт-Петербург
8(812)309-00-88
309-20-88

Осужден водитель Audi, на скорости 137 км/ч сбивший с трассы автомобиль

В Калининградской области виновнику смертельного ДТП, добровольно возместившему ущерб родственникам погибшего, предстоит три года провести в колонии, а также выплатить крупную компенсацию другому участнику аварии, сообщает сегодня пресс-служба Багратионовского районного суда

А.Столяров осужден по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двух человек, и смерть человека).

Установлено, что днем 14 мая 2012 года Столяров управлял автомобилем Audi – 100. На двухсторонней автодороге из Калининграда в Крылово в Багратионовском районе, двигаясь на скорости 90-95 км/ч, он заметил, как следовавший сзади на автомобиле Ш. выехал на полосу встречного движения и приступил к маневру обгона. Стремясь не дать обогнать себя, Столяров разогнался до 137 км/ч и, не справившись с управлением, врезался в машину, поравнявшуюся с ним. От удара та слетела в кювет, где опрокинулась. Тем временем Audi оказалась за пределами проезжей части и ударилась в придорожное дерево.

Последствия ДТП оказались трагическими: Ш. получил многочисленные телесные повреждения, причинившие здоровью тяжкий вред. Также пострадали оба пассажира подсудимого. Один из них был сильно травмирован, а другой скончался на месте происшествия.

В ходе судебного заседания Столяров свою вину в совершении преступления признал частично, пытаясь переложить ответственность и на другого водителя. Однако суд пришел к выводу, что его вина в инкриминируемом деянии доказана полностью.

При определении наказания суд взял во внимание, как вел себя подсудимый после случившегося, а также то, что на предварительном следствии он отказывался давать показания и признать вину.

В результате Столяров приговорен к трем годам лишения свободы. Отбывать наказание придется в колонии-поселении. Также он лишен права в течение трех лет управлять транспортными средствами.

Кроме того, осужденному предстоит выплатить потерпевшему Ш. 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.