Санкт-Петербург, ул. Б.Московская, дом 1-3 офис 43 Горячая линия: 8 (812) 448-59-50
Санкт-Петербург
8(812)309-00-88
309-20-88

С подачи Верховного суда РФ незначительные дела станут рассматривать без вызова сторон

Верховный суд РФ выступил с инициативой рассмотрения незначительных гражданских дел в упрощенном порядке без вызова сторон. Для этого предложено дополнить Гражданских процессуальный кодекс новой главой, а также внести поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Внесенным на рассмотрение Госдумы законопроектом предусматривается рассматривать в упрощенном порядке дела, касающиеся взыскания долга, признания права собственности или истребования имущества. Главное, чтобы ответчик не отрицал, что долг имеется, а лишь не выплачивал его. Кроме того, заявленные требования по иску не должны превышать сумму в 500 тысяч рублей.

При этом под такой порядок рассмотрения не попадет дела, если в них в роли истца или ответчика выступают органы власти или государство в целом; дела, связанные с гостайной, затрагивающие интересы несовершеннолетних или отнесенные к категории особого производства.

Документом оговаривается, что инициатором упрощенного рассмотрения дела может выступить любая из сторон или же суд, однако согласиться на это должны обе стороны. Затем судом предоставляется не менее двух недель для подачи документов. Решение выносится при отсутствии ответчика и истца. Стороны его получат по почте и смогут ознакомиться на сайте суда.

В том случае, если истец или ответчик потребуют, будет вынесена и мотивировочная часть решения.

Для обжалования вынесенного в упрощенном порядке решения отводится 15 дней. Публичные слушания в апелляции также не предусмотрены, однако у судьи есть право получить объяснения от истца или ответчика, вызвав их на заседание.

В отсутствии сторон рассмотрит дело и кассационная инстанция, но от них истребуют письменные объяснения по делу. Если же таких объяснений окажется недостаточно, судья вызовет истца или ответчика, чтобы задать необходимые вопросы.

Как отмечено в пояснительной записке к проекту закона, в 2012 году подобную процедуру ввели в арбитражный процесс. Она показала свою эффективность. Предполагается, что благодаря новации нагрузка на суды снизится, а это позволит более оперативно рассматривать дела.