Санкт-Петербург, ул. Б.Московская, дом 1-3 офис 43 Горячая линия: 8 (812) 448-59-50
Санкт-Петербург
8(812)309-00-88
309-20-88

У коррупционеров, их родных и близких опять хотят конфисковывать имущество

Бороться с коррупцией в России по-новому предлагает коллегам депутат Госдумы Олег Нилов. Он хочет предоставить правоохранителям возможность проверять законность появления имущества у тех, кто совершил какое-либо коррупционное преступление.

Также такие проверки предлагается проводить в отношении близких родственников коррупционера и других лиц, отношения с которыми, их благополучие и здоровье ему дороги на почве личных взаимоотношений. Для этого, считает автор внесенного на рассмотрение парламента законопроекта, потребуется лишь подтверждение того, что имущество им досталось при совершении коррупционного преступления или же нажито в результате дохода от совершения такового.

К близким родственникам автор документа относит супруга (супругу), родителей и детей, дедушку и бабушку, усыновителя и усыновленных, родных братьев и сестер, а также внуков коррупционера.

Любое имущество, нажитое в результате коррупционной деятельности, в том числе – деньги и ценности и доходы от них, в случае неподтверждения законности происхождения, планируется конфисковывать в доход государства. Для этого перечень оснований допустимого принудительного изъятия у собственника имущества дополняется новым основанием: такие деньги, ценности и другое имущество и доходы от них по решению суда будут обращаться в доход Российской Федерации. Полномочия, необходимые для проведения оперативно-розыскных мероприятий, получат сотрудники правоохранительных органов.

Разработчик проекта в нынешних условиях тяжелой экономической ситуации сравнивает коррупцию с террористическим преступлениями и последствиями от них, поэтому и предлагает ввести меры по аналогии с теми, под которые попадают имущество террористов, их близких родственников и некоторых других лиц.

О.Нилов в качестве примера ссылается на Италию, где благодаря внедрению аналогичных норм у государства есть возможность лишать коррумпированных чиновников добытого преступным путем имущества в любых размерах. А в Норвегии действующих институт «расширенной конфискации» позволяет изымать имущество как преступника, так и его супруги, которые не смогли доказать законность его происхождения. Подобные нормы уже многие годы успешно действуют в США, Китае, Сингапуре и некоторых других странах.

Кстати, это уже второй законопроект с подобной инициативой, внесенный на рассмотрение Госдумы за последнее время.